Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali menggelar Kegiatan Misi dagang dan Investasi. Kali ini Provinsi Banten dipilih menjadi lokasi terselenggaranya Kegiatan Misi Dagang dan Investasi, di Aston Serang Hotel & Convention Centre, Kota Serang (11/9).

Dengan mengangkat tema “Meningkatkan Jejaring Konektivitas antara Provinsi Jawa Timur dengan Provinsi Banten”, tujuan kegiatan ini digelar untuk memperkuat potensi perdagangan, kerjasama di berbagai sektor, dan membangun partnership dengan menghadirkan pelaku usaha dan berbagai stakeholder antar kedua provinsi.

Sejak dibuka pukul 08.00 sampai ditutup pukul 17.00, transaksi yang dihasilkan mencapai Rp. 340.477.000.000. Ibu Gubernur Jawa Timur Khofifah dalam sambutannya berharap pelaksanaan kegiatan yang dihadiri oleh 157 pengusaha dari kedua provinsi tersebut berdampak pada kerja sama yang saling menguntungkan. Lebih lanjut, Khofifah menjelaskan alasan misi dagang yang dilakukan Jatim di sejumlah provinsi. Menurutnya, misi dagang merupakan sebuah upaya untuk mengenali keunggulan kompetitif dan komparatif dari masing-masing provinsi di seluruh Indonesia.

Dalam Misi Dagang dan Investasi ini juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Pj Gubernur Banten Al Muktabar, tentang pembangunan daerah. MoU tersebut ditindaklanjuti dengan penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) antar Kepala OPD Jatim dengan Banten, serta BUMD Jatim dengan Banten. Selanjutnya diikuti dengan PKS antar asosiasi yakni KADIN, HIPMI, IWAPI, FORKAS, dan REI antar kedua provinsi.

DPMPTSP Provinsi Jawa Timur dalam kesempatan yang sama juga menjajaki rencana Kegiatan Matchmaking Antar Dunia Usaha yang akan turut mengundang pelaku usaha asal Banten. Nantinya Kegiatan Matchmaking tersebut diharap semakin meningkatkan hubungan perdagangan dan investasi antar kedua provinsi.(nj)