KEMENTERIAN INVESTASI/BKPM MENGGELAR RAPAT KONSOLIDASI KEBIJAKAN INVESTASI PUSAT DAN DAERAH TAHUN 2023

|   Tak Berkategori   |   No comment

Dalam upaya mewujudkan target Indonesia Maju 2045 maka dibutuhkan dukungan iklim investasi yang kondusif. Hal tersebut dapat dicapai melalui konsolidasi regulasi terkait perizinan, insentif, keamanan dan standarisasi produk. Untuk itu, Kementerian Investasi/BKPM menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Investasi Tahun 2023, sebagai langkah sinergi antara Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB).

Sebagai bagian dari rangkaian Rakornas Investasi Tahun 2023, diselenggarakan Rapat Konsolidasi Kebijakan Investasi Pusat dan Daerah pada Selasa 05 Desember 2023 di The Ritz-Carlton Hotel Jakarta.

Dalam rapat konsolidasi tersebut, 1800 peserta dibagi menjadi 2 kelompok untuk menjalankan sidang dengan topik yang telah ditentukan. Kelompok I menggarap topik mengenai strategi peningkatan hilirisasi untuk investasi berkualitas dan berkelanjutan, sedangkan Kelompok II mendiskusikan perihal sinergi pemerintah pusat dan daerah dalam peningkatan kualitas kebijakan perizinan berusaha.

Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Timur Dyah Wahyu Ermawati tergabung di Kelompok I dan menerima mandat sebagai Ketua yang memimpin jalannya persidangan. Juga tergabung di Kelompok I Koordinator Substansi Perencanaan dan Pengembangan Iklim Penanaman Modal Moch Arief Faurony. Sementara turut bergabung di Kelompok II Koordinator Substansi Pengendalian dan Pelaksanaan Penanaman Modal Cipto Wibowo dan Sub Koordinator Pelayanan Perizinan Sektor Lingkungan Hidup Akhmad Irham Faujik.

Kesepakatan/Rekomendasi dari masing-masing kelompok kemudian dibawa ke dan disahkan pada sidang pleno, untuk kemudian dilaporkan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM kepada Presiden RI pada kesempatan Rakornas Investasi yang digelar pada 7 Desember 2023.(AIF)

Post A Comment