Jangkau Daerah Pelosok, Berikan Pelayanan dan Keluarkan Izin di Tempat

|   berita skrlh, Business

dpmptsp.jatimprov.go.id, – Pemerintah Provinsi Jawa Timur tidak hentinya membangun kolaborasi serta sinergi, upaya menciptakan inovasi pelayanan publik yang tepat sasaran dan berkelanjutan (sustainable), terus dilakukan dalam memberikan pelayanan prima.

Seperti halnya yang dilaksanakan kemarin, Senin – Rabu (19 – 21 Oktober 2020), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur, berkolaborasi dan bersinergi dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur dan KSOP Probolinggo, melaksanakan Roadshow Pelayanan Perizinan di daerah wilayah selatan Kabupaten Malang.

Mengangkat tema “Meningkatkan Pelayanan Perizinan Sektor Perikanan dan Ketenagalistrikan”, roadshow tersebut mengambil lokasi di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang.

Sementara itu, Isnugroho, Kabid Pelayanan Perizinan Sektor Pembangunan dan Perekonomian, saat ditemui dilokasi acara, menyampaikan “roadshow pelayanan perizinan di daerah ini untuk mendukung kemudahan dan percepatan dalam pelayanan perizinan berusaha, terlebih selama ini, sektor kelautan dan perikanan serta esdm banyak menjadi keluhan masyarakat”.

Isnugroho menambahkan, “adanya roadshow pelayanan perizinan di daerah ini, diharapkan kinerja birokrasi pelayanan publik akan semakin baik, dengan kualitas pelayanan publik yang semakin baik, maka kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah semakin baik pula, sehingga dapat meningkatkan legitimasi yang lebih kuat dimata publik”.

“Kami lakukan jemput bola, menjangkau daerah pelosok, kami berikan pelayanan perizinan dan kami keluarkan izin ditempat”, tegas pria yang juga penggemar Koes Plus ini.

Hasil positif lain yang didapat dari kegiatan tersebut yaitu, percepatan proses pelayanan perizinan dengan langkah jemput bola. Meskipun telah ada aplikasi layanan perizinan online, akan tetapi langkah jemput bola ini masih perlu dilakukan, karena masih banyak masyarakat pelaku usaha didaerah tertentu mengalami kendala dalam menjangkau layanan online tersebut, salah satunya di daerah Pondokdadap ini.

Selain memberikan layanan perizinan di lapangan, roadshow tersebut juga sebagai sarana sosialisasi aplikasi Jatim Online Single Submission (JOSS) kepada pelaku usaha di wilayah Pondokdadap Kabupaten Malang, yang mayoritas berada di sektor kelautan dan perikanan serta esdm.

Dalam Roadshow Pelayanan Perizinan ini tercatat sekitar 80 izin sektor kelautan dan perikanan serta esdm diberikan kepada nelayan pelaku usaha didaerah pelabuhan Pondokdadap tersebut. Surat izin usaha diserahkan langsung oleh Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur, Imam Hidayat. (ds)