DPMPTSP PROV. JATIM TERBAIK 1 DALAM PENGANUGERAHAN SATA AWARD 2023

Sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 81 Tahun 2020 tentang Satu Data Jawa Timur, Pemerintah Provinsi Jawa Timur telah berkomitmen mewujudkan penyelenggaraan Satu Data Jawa Timur atau yang diberi nama SATA Jatim. Penyelenggaraan ini telah diupayakan guna mendukung Program Satu Data Indonesia di lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Sementara itu, untuk mewujudkan hal tersebut, SATA Jatim dilaksanakan dengan misi untuk menyelenggarakan tata kelola data yang terintegrasi dan berkesinambungan serta menyediakan dan menyajikan data sektoral secara terbuka dan dapat dibagipakaikan. Beberapa hal yang menjadi dasar SATA Jatim tidak lepas dari azas kolaboratif, partisipatif, dan kompetitif.

“Syukur keharibaan Allah SWT bahwa hari ini upaya untuk mensistematisir seluruh data akan menjadi penguatan, percepatan, efektivitas, efisiensi dan akuntabilitas seluruh layanan yang makin akan terintegrasi,” ujar Gubernur Khofifah pada acara SATA Jatim Award 2023, Jumat (28/07) di Surabaya.

Untuk mewujudkan SATA Jatim perlu langkah kolaborasi secara bersama-sama, dibutuhkan partisipasi aktif dari seluruh komponen, stakeholder, serta dibangun melalui kompetisi yang sehat dimana lembaga didorong  untuk saling berlomba-lomba dalam menyajikan data yang akurat, lengkap dan berkualitas.

Peran penting Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur sebagai Walidata antara lain, memberikan pendampingan dan konsultasi kepada produsen data yang ada pada setiap Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Jawa Timur, melakukan pengumpulan, pengolahan serta analisis data serta melakukan koordinasi dan sinkronisasi dengan Walidata Pendukung.

Pelaksanaan kegiatan SATA Jatim Award 2023 diawali dengan dilaksanakannya penandatanganan komitmen bersama seluruh penyelenggara Satu Data Provinsi Jawa Timur, sekaligus menandai dimulainya proses monitoring dan evaluasi sebagai mekanisme penilaian. Satu Data Jatim mengutamakan kuantitas dan kualitas data serta terus berupaya untuk meningkatkan keterbukaan informasi pemerintah kepada masyarakat Jawa Timur.

Sherlita Ratna Dwi Agustin selaku Kepala Dinas Komunikasi dan Infromatika Provinsi Jawa Timur melaporkan bahwa Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia telah ditindaklanjuti dengan Pergub Jatim Nomor 81 Tahun 2020 yang menghasilkan Portal Satu Data Jatim yang memegang peran penting dalam setiap pengambilan keputusan. Sejak dibangunnya sistem pada tahun 2019 tercatat adanya 423 data set yang hingga saat ini tahun 2023 telah terdapat 1.286 data set Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Demikian pula dengan kabupaten/kota yang telah terintegrasi dengan Portal Satu Data Jawa Timur sebanyak 35 kabupaten/kota dan sebanyak 29 kabupaten/kota yang terintegrasi dengan Portal Satu Data Indonesia. Hingga saat ini Portal Open Data Jawa Timur telah di lihat sebanyak 39.431 kali dan telah digunakan atau didownload sebanyak 7.821 kali.

Pelaksanaan SATA Jatim Award 2023 berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 188/114/KPTS/013/2023 tentang Tim Penilai Penganugerahan Satu Data Provinsi Jawa Timur yang terdiri dari Biro Pusat Statistik Jawa Timur selaku Pembina Data, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur selaku Koordinator Satu Data, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur selaku Walidata, dan akademisi dari ITS dan Unair serta Praktisi Data. Tujuan SATA Jatim Award ini untuk memberikan penghargaan dan apresiasi atas kontribusi dan partisipasi Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Jawa Timur sebagai  produsen data dalam pelaksanaan SATA Jatim.

Sherlita mengungkapkan, hal menarik dari SATA Jatim Award tahun ini ialah berbeda dengan tahun sebelumnya yang hanya memberi penghargaan pada perangkat daerah terbaik, tetapi juga memberi penghargaan pada Kabupaten/Kota terbaik se-Jawa Timur.

Daftar penerima SATA Jatim Award Tahun 2023 sebagai berikut :

Penghargaan SATA Jatim Award Tahun 2023 tingkat kabupaten/kota :

• Terbaik I : Kota Surabaya
  • Terbaik II : Kabupaten Banyuwangi
  • Terbaik III : Kabupaten Madiun
  • Terbaik IV : Kabupaten Gresik
  • Terbaik V : Kota Blitar

Penghargaan SATA Jatim Award Tahun 2023 tingkat perangkat daerah :

• Terbaik I : Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu
  • Terbaik II : Dinas Kelautan dan Perikanan
  • Terbaik III : RSUD DR. Soetomo
  • Terbaik IV : Dinas Koperasi dan UKM
  • Terbaik V : RSUD DR. Soedono

Penghargaan Bagi Pelaksana Satu Data (Verifikator dan Operator SATA Jatim)

Kategori Verifikator

• Terbaik I   : Ika Wulandari, S.KOM (RSUD DR. Soetomo)
  • Terbaik II : Arina Nur Fauziyah, S.E, M.SE (Dinas Koperasi dan UKM)
  • Terbaik III : Venus Vebryana, S.STP (Dinas Komunikasi Dan Informatika)

Kategori Operator

• Terbaik I : Dwi Indah Puspitawati, S.KM., M.M (RS Jiwa Menur Surabaya)
  • Terbaik II : Riedo Andi Kurniawan, S.KOM (Dinas Kebudayaan dan PariwiSATA)
  • Terbaik III : Fitdhia Rahmawati, S.PI (Dinas Kelautan dan Perikanan)

Penghargaan bagi Mitra Satu Data Jawa Timur

KATEGORI LEMBAGA / PERSONAL

KEPALA BKKBN PROVINSI JAWA TIMUR : Atas inisiasi Interoperabilitas Data Potensi Stunting Jawa Timur kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Aplikasi Open Governement.

KEPALA BMKG PASURUAN : Atas inisiasi Interoperabilitas Data Klimatologi kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Aplikasi Open Governement.

Dr. Ir. ENDROYONO, DEA : Atas dukungannya mewujudkan Satu Data Jawa Timur melalui Aplikasi Open Government Jawa Timur.

PENGHARGAAN TAMBAHAN

Kategori Favorit Juri : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur

Kategori Pengguna Data dalam Penyampaian Informasi : Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. (PR)