Tren Positif Realisasi Investasi Jawa Timur di Tengah Pandemi Covid-19 Bawa Optimisme Bagi Dunia Usaha

dpmptsp.jatimprov.go.id – Tren Investasi Jawa Timur yang positif di tengah pandemi covid-19, serta tingginya prosentase PMDN yang berkembang, menimbulkan optimisme bagi dunia usaha di Jawa Timur, tidak terkecuali pengelola kawasan industri yang terus mengembangkan dan menawarkan lahan bagi para calon investor, baik PMDN maupun PMA.

Hal tersebut menjadi bahasan menarik dalam acara Talkshow bertajuk “Investasi di Tengah Pandemi” Senin, 22 Juni 2020 dengan narasumber, Aris Mukiyono, Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Timur, Direktur Utama Surabaya Industri Estate Rungkut (SIER), Fattah Hidayat, serta Head of External Relation JIIPE, Roro Ayu Yayuk Dwi Hastuti.

Aris Mukiyono, Kepala DPMPTS Provinsi Jawa Timur menyampaikan capaian realisasi investasi Jawa Timur pada Triwulan I 2020.

Disampaikan diawal dialog oleh Aris Mukiyono, Kepala DPMPTS Provinsi Jawa Timur bahwa “Alhamdulillah realisasi investasi Jawa Timur ditengah pandemic covid-19 ini masih prospek, dengan menembus angka 31,4 Triliun, tertinggi secara nasional di triwulan I 2020”.

Yang menarik dari capaian realisasi tersebut, 84%-nya adalah Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sekitar 26,6 Triliun. Itu artinya, ekonomi dalam negeri ini tumbuh positif di tengah pandemi, banyak pengusaha dalam negeri melakukan kegiatan ekonominya di Jawa Timur.

Tren positif realisasi investasi tersubut, mendapat sambutan baik dari Java Integrated and Ports Estate (JIIPE) dan Surabaya Industrial Estate Rungkut (SIER), yang merupakan 2 (dua) dari sekian banyak pengelolan kawasan industri di Jawa Timur yang ikut optimis akan trend positif tersebut.

Selain iklim investasi yang menunjukan tren positif, jaminan investasi, dukungan dan kerjasama dari Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota merupakan hal yang paling penting bagi pengelola kawasan industri maupun calon investor, dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur telah melakukan itu.

Di era New Normal ini dalam Pemerintah Provinsi Jawa Timur memberikan kemudahan akses layanan Informasi Investasi Jawa Timur yang berisi Project Prospectus, Potensi serta Tata Cara Investasi melalui dashboard INI JATIM yang dapat diakses dalam satu Portal Website dpmptsp.jatimprov.go.id.

Pada akhir sesi talkshow, narasumber menyampaikan beberapa pesan bagi calon investor, diantaranya ;  Aris Mukiyono : “ Bagi calon investor, kami akan kawal mulai dari pencarian lahan sampai dengan pendampingan perijinan”.

Roro Ayu (JIIPE) : “Jangan Ragu Berinvestasi di Jawa Timur dan di JIIPE, Kami bersama Pemerintah Daerah Jawa Timur siap untuk memberikan yang terbaik”.

Fattah Hidayat (SIER) : “Jangan ragu investasi di masa pandemi, Jawa Timur adalah tempat terbaik, dan SIER siap melayani “. (ds)