Rapat Percepatan Realisasi Investasi Digelar untuk Capai Target Realisasi Investasi tahun 2022

|   berita dalak, Business

dpmptsp.jatimprov.go.id – Berbagai upaya dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mencapai target realisasi investasi triwulan IV tahun 2022 yang diberikan pemerintah pusat. Salah satunya adalah dengan melakukan Rapat Percepatan Realisasi Investasi dengan DPMPTSP kabupaten / kota se-Jawa Timur. Kegiatan rapat ini dihadiri oleh 26 kabupaten / kota secara offline dan 12 Kabupaten/Kota mengikuti secara online.

Cipto Wibowo selaku Kepala Bidang Pengendalian Pelaksanaan Modal, mewakili Kepala DPMPTSP Prov. Jatim saat membuka acara di Hotel Savana Kota Malang, Selasa 15 November 2022, dengan menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama dan dukungan dari seluruh Dinas PMPTSP kabupaten / kota yang telah bersinergi dalam upaya pencapaian realisasi investasi yang telah ditargetkan. Diharapakan dukungan dari kabupaten / kota terkait target capaian realisasi investasi semakin solid dan meningkat dikarenakan masih ada sisa 39,29 trilyun yang harus dicapai di akhir tahun 2022.

Dalam sesi pemaparan, Yos Harmen selaku narasumber dan Direktur Wilayah IV Kementerian Investasi / BKPM menyampaikan materi tentang Konsolidasi Pencapaian Target realisasi Investasi Tahun 2023. Beliau menyampaikan bahwa perlu untuk dilakukan pengawalan dan fasilitasi penyelesaian permasalahan perusahaan yang terkendala menyampaikan Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) akibat belum migrasi, penyesuaian nilai investasi, verifikasi Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (PKKPR) atau faktor lainnya sehingga diharapkan tidak terdapat kendala teknis bagi pelaku usaha untuk dapat menyampaikan LKPM-nya.

Narasumber kedua adalah Nur Ulfatur Roiha selaku sub Koordinator Data Informasi dan Promosi Penanaman Modal, DPMPTSP Kota Surabaya memaparkan mengenai upaya akselerasi realisasi investasi Kota Surabaya. Ulfa menyampaikan strategi dan upaya yang telah dilakukan DPMPTSP Kota Surabaya sehingga menjadi tujuan investasi seperti melalui program Jebol (Jemput Bola) LKPM, Klinik Investasi dll.

Salah seorang peserta, David mewakili DPMPTSP Kabupaten Bangkalan menyampaikan bahwa dirinya merasa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. “Kami ingin menaikkan realisasi investasi di Kabupaten Bangkalan dan saya bisa mendapatkan wawasan baru terkait upaya pencapaian realisasi investasi melalui kegiatan rapat ini,” ujar David. “Kegiatan semacam ini harus sering dilaksanakan agar kabupaten / kota semakin terbiasa dengan target capaian realisasi investasi,“pungkasnya.(FK)