Provinsi Jawa Timur Raih Penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2022

dpmptsp.jatimprov.go.id – Provinsi Jawa Timur (Jatim) meraih penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2022, kategori Provinsi Terinovatif dari Kementerian Dalam Negeri. Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa di Gedung Sasana Bakti Praja Kementerian Dalam Negeri Jakarta pada hari Jumat, 23 Desember 2022.

Innovative Government Award (IGA) adalah adalah penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri terhadap inovasi yang dibuat oleh Pemerintah Daerah dalam berbagai bentuk untuk memacu kreatifitas dan inovasi daerah dalam rangka peningkatan pelayanan publik, kemandirian daerah dan kesejahteraan masyarakat.

Penghargaan ini diberikan setiap tahun dengan berbagai kategori. Keberhasilan Pemerintah Provinsi Jawa Timur hingga mendapatkan IGA Tahun 2022 dengan mempresentasikan dua inovasi, yakni inovasi digital Samsat 4.0 dan inovasi non digital Eko-Tren. Gubernur Khofifah mengungkapkan penghargaan yang diterima ini merupakan hasil kerja keras semua pihak, khususnya ASN di lingkungan Pemprov Jatim yang terus melakukan inovasi untuk meningkatkan layanan bagi masyarakat. “Inovasi dalam hal layanan adalah kewajiban, update teknologi adalah keharusan sehingga inovasi ini yang mampu mengisi ruh percepatan layanan birokrasi. Maka saya berpesan untuk para ASN agar terus berinovasi memperbaiki layanan dan program untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Jawa Timur,” pungkasnya.

Pada sambutannya, Tito Karnavian mengharapkan bahwa IGA ini bukan hanya sebagai acara tahunan saja tetapi mampu menjadi pendorong daerah-daerah untuk membuat inovasi atau terobosan kreativitas di era otonomi daerah karena ruang kreasi lebih besar. Lebih lanjut lagi, Tito mengusulkan kepada Kementerian Keuangan, bagi daerah yang menerima penghargaan ini agar mendapatkan dana insentif daerah (DID) supaya motivasi nya lebih tinggi lagi, sedangkan daerah yang belum mendapatkan penghargaan dapat lebih terpacu untuk berinovasi. (Ica)