Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Bank Indonesia Gelar JILFA Sebagai Langkah Kongkret Dukung Akselerasi Investasi di Jawa Timur

|   berita datin, Business

dpmptsp.jatimprov.go.id – Investasi merupakan salah satu elemen dalam pertumbuhan ekonomi, hal ini tidak luput dalam perhatian oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Guna mendukung akselerasi investasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Provinsi Jawa Timur bersama dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur menggelar Jatim Investment Leaders Forum and Award (JILFA) 2023 . Acara yang bertujuan untuk meningkatkan iklim investasi di Jawa Timur serta mendorong kapasitas pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan investasi ini, berlangsung selama 2 hari pada tanggal 1-2 Februari 2023 di Hotel JW Marriot Surabaya.

Pada hari ke-1 dengan mengusung tema “Jatim Investment Forum 2023” yang terdiri dari Investment Forum dan InvestTalk. JILFA dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Timur. Pada hari kesatu ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan sinergi dalam mengupayakan pengelolaan investasi.

Pada hari ke-2, yang menjadi puncak acara dari kegiatan JILFA mengusung tema “Jatim Investment Forum Leaders Forum and Awards 2023” yaitu Peresmian IKI Investasi Jatim dan Penyerahan Penghargaan Investment Awards. Tampak hadir Bupati dan Walikota se-Jatim, perwakilan diplomatik negara sahabat, Kepala KR4 OJK, Pejabat dari Kemenkomarvest dan Kementerian Investasi/BKPM, Kepala OPD/Instansi Provinsi Jawa Timur, civitas akademika, serta asosiasi pelaku usaha. Melalui momen ini, Gubernur Khofifah juga menekankan pentingnya kabupaten/kota menyediakan prospektus investasi yang disusun secara terintegrasi dalam satu platform digital yang clear and clean untuk menarik minat investor.

“Investment Project Ready to Offer (IPRO) menjadi prasyarat dan modal utama kita untuk menjalankan promosi. Kemudian diberseiringi upaya fasilitasi permasalahan penanaman modal, serta peningkatan kecepatan pelayanan perizinan. Insya Allah, kita optimis target Rp. 126 triliun mampu kita lampaui,” pungkasnya.

Sebelum memberikan arahan strategis, Gubernur Khofifah menyaksikan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara beberapa pelaku usaha besar dengan UMKM, serta bersama dengan Kepala Perwakilan BI Jawa Timur, Budi Hanoto, meresmikan peluncuran program IKI Investasi Jatim: Inisiatif, Kolaborasi, dan Inovasi Pengelolaan Investasi Jawa Timur. Program ini terdiri dari East Java Investment Committee, Investment Challenge, dan Digital Platform East Java Investment Hub.

Pada rangkaian event JILFA 2023 ini Gubernur Khofifah juga menyampaikan penganugerahan Investment Award (IA) kepada Bupati/Walikota yang dinilai berhasil melakukan pembinaan investasi di daerahnya, dan sukses menunjukkan kinerja investasi terbaik. Selain itu, anugerah IA juga diberikan kepada pelaku usaha baik PMA, PMDN, maupun Usaha Mikro Kecil (UMK).