Kolaborasi antara Provinsi Jawa Timur-Jawa Tengah-Jawa Barat pada Matchmaking antar Dunia Usaha Hasilkan 10 LoI (Letter of Intent)

|   berita p3m, Business

dpmptsp.jatimprov.go.id  –  Untuk mewujudkan Optimisme Jawa Timur Bangkit, Pemerintah Provinsi Jawa Timur dituntut untuk memiliki kemampuan dalam menyelesaikan persoalan-persoalan bangsa melalui inovasi. Salah satu cara untuk mendorong inovasi, DPMPTSP Provinsi Jawa Timur melaksanakan kegiatan akbar tahunan, yaitu Matchmaking antar Dunia Usaha dengan tema To Enhance Investment Collaboration between East Java, Central Java, and West Java for Economic Acceleration yang digelar pada tanggal 17 Maret 2022 di Ruang Poncowati, Patra Jasa Hotel Semarang, Jawa Tengah.  Matchmaking antar dunia adalah sebuah pertemuan bisnis yang difasilitasi oleh Pemerintah antara pelaku bisnis dengan calon mitra supplier, calon mitra distribusi, calon mitra pendanaan termasuk calon mitra investor.

Yang berbeda kegiatan kali ini dengan tahun-tahun sebelumnya adalah inisiatif DPMPTSP Provinsi Jawa Timur yang mempertemukan stakeholder bidang investasi dari 3 Provinsi di Jawa sekaligus yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Peserta dari kegiatan ini adalah asosiasi pelaku usaha; pengelola Kawasan Industri; pelaku UMKM; asosiasi masyarakat; dan media.

Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Timur, Aris Mukiyono dalam sambutannya mengatakan bahwa program ini mendapat dukungan penuh dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, sebagai bentuk  sinergi dan kolaborasi promosi dari masing-masing Provinsi agar dapat meningkatkan realisasi investasi sebagaimana arahan dari Menteri Investasi/BKPM, Bahlil Lahadalia, bahwa tahun 2022 target realisasi investasi sebesar Rp 1.200 Trilyun. Hal ini juga ditekankan oleh Direktur Wilayah IV BKPM, Yos Harmen, bahwa target tersebut memerlukan komitmen upaya bersama seluruh DPMPTSP di Indonesia. Oleh karena itu, Yos menyambut baik inisiatif DPMPTSP Jatim mengadakan kegiatan ini, dimana kolaborasi 3 Provinsi terbesar penyumbang realisasi investasi sekaligus menjadi daerah yang premium dimintai investor terutama di Pulau Jawa. Sebelum membuka acara, Yos berharap daerah mencari competitiveness advantage melalui karakteristik dan sumber daya yang dimiliki untuk kinerja investasi yang lebih tinggi.  Selain itu, hal yang tak kalah penting adalah aftercare dari Pemerintah Daerah kepada investor yang sudah eksisting agar dapat bertahan dan lebih berkembang.

Selanjutnya pada sesi Matchmaking antar Dunia Usaha, diawali paparan dari Direktur Operasional PT. SIER, Didik Prastiyono, bahwa iklim usaha yang kondusif, stabilitas politik, dan kenyamanan menjadi hal yang penting dalam menarik investor. Selain itu, faktor-faktor lain seperti ketersediaan lahan, infrastruktur dasar (air bersih dan listrik), serta infrastruktur kawasan juga sangat perlu diperhatikan oleh Pemerintah. Dari sisi Pemerintah, Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Iklim Penanaman Modal, Moh. Arief Fauhrony, menyatakan bahwa Pemerintah, khususnya Pemerintah Provinsi Jawa Timur siap memberikan fasilitas insentif dan kemudahan berusaha, mulai dari proses perizinan sampai tahap pengembangan usaha.

Berikutnya sebanyak 15 pelaku usaha dari Provinsi Jawa Tengah, 7 pelaku usaha dari Jawa  Timur, dan 11 pelaku usaha dari Jawa Barat secara bergantian mengenalkan programnya mengenai product knowledge dan skema kerjasama yang akan ditawarkan. Pada akhir acara dilakukan penandatanganan 10 (sepuluh) Surat Kepeminatan/LoI (Letter of Intent) antar pelaku usaha, salah satu diantaranya adalah PT. Kebonagung, industri gula dari Jawa Timur dengan PT. Ada Perkasa Sahitaguna, perusahaan retail dari Jawa Tengah yang bekerjasama dalam bidang distribusi gula yang kemudian disepakati pengiriman gula pertama kali pada hari Senin, 21 Maret 2022 esok.

Dengan diselenggarakannya Matchmaking antar Dunia Usaha diharapkan dapat menjadi upaya yang sinergis antara Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan semua pemangku kepentingan (Penta-Helix) dalam upaya membangun ekosistem inovasi investasi dan kewirausahaan di regional Jawa maupun Nasional sesuai dengan visi, misi, dan tujuan strategis dari OPTIMIS JATIM BANGKIT.(ica)