Empat Bupati Tawarkan Proyek Investasi Kepada 250 Investor pada Forum Bisnis Jawa Timur

dpmptsp.jatimprov.go.id  – Salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi adalah investasi. maka dari itu, setiap daerah tentunya berlomba-lomba berupaya mendongkrak masuknya investasi untuk mendorong pemulihan ekonomi. Salah satunya yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Jawa Timur, melalui kegiatan Forum Bisnis pada, Selasa (30/11/2021) di Hotel JW Marriott Surabaya.

Empat kepala daerah berkesempatan memaparkan proyek investasi daerahnya di hadapan 250 pengusaha dan investor yang hadir langsung maupun daring. Empat kepala daerah itu adalah Bupati Ngawi, Bupati Malang, Bupati Sidoarjo, dan Bupati Lamongan.

Ratusan calon penanam modal itu ada yang merupakan penanam moda dalam negeri juga penanam modal asing. Baik dari Bekasi, Jakarta, Jepang, serta dari Amerika Serikat.

Pada kesempatan pertama, Ony Anwar Harsono Bupati Ngawi menyampaikan profil daerahnya dan tiga proyek utama di Ngawi seperti Kawasan Industri Ngawi, Ngawi Planetarium Agro Park, dan Kawasan Tradisional Kepatihan.

Dilanjutkan kemudian Yuhronur Efendi Bupati Lamongan, pria yang akrab disapa Pak Yes tersebut, selain memaparkan profil daerahnya, juga memaparkan proyek investasi seperti perdagangan, pertanian, dan jasa di Lamongan.

Sedangkan dari Kabupaten Malang, diwakili oleh Suwadji Asisten I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kabupaten Malang menawarkan proyek investasi sektor wisata di jalur lintas selatan, serta potensi wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Sementara itu, Ahmad Muhdlor Ali Bupati Sidoarjo memaparkan proyek investasi kerja sama penyediaan air bersih dan beragam potensi lain di tengah kemudahan akses Bandara di Sidoarjo. Gus Muhdlor (sapaan akrabnya) menuturkan, “Karena Sidoarjo ini daerah industri, property begitu masif dan urbanisasi begitu besar, maka salah satu penyokong utama adalah ketersediaan pengelolaan air”.

Pada saat yang sama, dalam kegiatan One on One Meeting, pemerintah daerah di Jawa Timur membahas potensi kerja sama dengan calon investor secara lebih detail dan lebih intens.

Ada cukup banyak investor yang berminat untuk menjajaki kerja sama maupun investasi di Jawa Timur dan mendetailkan penjajakan itu dalam One on One Meeting.

Salah satunya Mizuho Bank, Tokyo, Jepang yang tertarik dengan Investment Project Ready to Offer (iPRO) pembangunan PLTM Mini-Hidro Sumberarum di Bojonegoro.

Selain itu ada PT Griya Cipta Indonesia, investor dalam negeri, yang berminat untuk menjajaki kerja sama kampung kopi Penggung di Kabupaten Pacitan.

Aris Mukiyono Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Timur mengatakan, forum mempertemukan kepala daerah dan pemerintah daerah dengan investor seperti itu sangat efektif. Pemprov Jatim menjembatani peluang yang dimiliki masing-masing daerah dengan kebutuhan investor. “Mereka bertemu, penjajakan, lalu bekerja sama,” pungkas Aris.(ds)