ANTUSIASME SAMBUT ROADSHOW PELAYANAN PERIZINAN DAERAH DI KABUPATEN PROBOLINGGO

|   berita bangrek, Business

dpmptsp.jatimprov.go.id  –  Pekan Roadshow Pelayanan Perizinan di Daerah yang digelar mulai tanggal 7- 9  Maret 2022 ini mengambil lokasi di Mall Pelayanan Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Probolinggo yang disambut antusias oleh pelaku usaha UMKM dan nelayan di wilayah Kabupaten Probolinggo dan Kota Probolinggo. Kegiatan Roadshow Pelayanan Perizinan di Daerah ini adalah kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan Pemerintah Kabupaten Probolinggo dalam rangka percepatan layanan perizinan dan pemulihan ekonomi di tengah pandemi Covid-19.

Sejak dibuka, ratusan pengurus izin yang terdiri atas pelaku UMKM dan nelayan, memenuhi lokasi untuk memanfaatkan program gratis tersebut. Pelaku usaha di kawasan ini difasilitasi mengurus perizinan terkait usaha penangkapan ikan dan usaha  UMKM. Mulai dari pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB), Surat Izin Pengusahaan Air Tanah (SIPA), Surat Ijin Isaha Perikanan (SIUP), Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI), Surat Izin kapal Penangkapan Ikan (SIKPI), Tanda Daftar Kapal Perikanan (TDKP), Izin Genset dibawah 500 kWh hingga mengurus penerbitan NPWP.

Kegiatan Roadshow Pelayanan Perizinan di Daerah merupakan salah satu strategi DPMPTSP Provinsi Jawa Timur dalam meningkatkan realisasi investasi. Seperti yang kita ketahui Jawa Timur masih menunjukkan ketangguhannya di tengah pandemi Covid-19 yang masih juga belum usai.  Realisasi investasi Jawa Timur pada tahun 2021 mencapai 79,5 Trilyun artinya realisasi ini melebihi realisasi yang dicapai pada tahun 2020 yaitu sebesar 78,3 Trilyun. Hal ini menggambarkan bahwa Jawa Timur masih menjadi primadona investasi bagi para investor. Dan ini merupakan tantangan bagi setiap stake holder di Jawa Timur untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan track yang sudah baik ini.

Pembukaan roadshow dibuka oleh Plt Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko yang ditandai dengan pemukulan gong. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pelayanan Perizinan Sektor Pembangunan dan Perekonomian DPMPTSP Provinsi Jawa Timur, Isnugroho Sulistiono. Roadshow Pelayanan Perijinan di daerah ini juga sebagai wadah sinergi dan kolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur, KSOP Probolinggo dan Dinas terkait di Kabupaten Probolinggo dan turut pula mengundang sejumlah pihak termasuk dari BPC HIPMI dan Bank Jatim Cabang Kraksaan. Hal ini dilakukan dalam upaya untuk memperkuat ekosistem Koperasi dan UMKM. Yakni, melalui kolaborasi antara pengusaha besar dengan Koperasi dan UMKM. Serta, pengusaha daerah dengan pengusaha nasional, agar mereka terlibat secara aktif dalam mendukung UMKM agar lebih berdaya. (NW)